Как снимать видео для маркетплейсов - Replay
office@replay-video.ru +7(962)255-53-59

Как снимать видео для маркетплейсов

06.06.2023
   Время чтения: 15 минут
Павел Столяров
Сооснователь Replay

Многочисленные исследования неизменно показывают, что люди, как правило, больше верят видео, чем фото. Причина такой склонности довольно проста: фотографии можно легко изменять и обрабатывать, и все об этом знают. Однако стоит отметить, что необходимо учитывать определенные нюансы, включая различные видеоформаты, необходимое съемочное оборудование и различные хитрые приемы. Для тех, кто хочет научиться самостоятельно снимать видео для маркетплейсов мы подготовили Видео-Курс “Как снять продающее видео на телефон для маркетплейсов?”

Для каких товаров надо снимать видео?

Создание видеороликов для маркетплейсов необходимо, когда невозможно передать всю важную информацию о продукте с помощью одной фотографии.

Вот несколько категорий товаров, для которых выгодно дополнять объявления на маркетплейсе видеороликами:

  • Бытовая и цифровая техника со сложной функциональностью
  • Одежда и обувь
  • Косметика
  • Домашний декор
  • Детские игрушки
  • Строительные инструменты и оборудование
  • Спортивные товары и экипировка
  • Автотовары и аксессуары
  • Мебель и интерьер
  • Хозяйственные товары
  • Украшения и ювелирные изделия
  • Товары для домашних животных
  • Книги и журналы
  • Игры и фильмы
  • Садоводство и огородничество
  • Сумки и кошкельки
  • Товары для путешествий
  • Мужские и женские аксессуары

Хотите знать, требуется ли вашему продукту видео? Вот полезный совет: если одна фотография или изображение не могут передать всю необходимую информацию о товаре, то идеальным решением может стать видео. Правда в том, что люди часто не просматривают всю галерею из фото на странице товара, если первоначальная картинка не привлекает их внимания или вызывает недоумение. Размещая видео в качестве основного контента, вы можете обеспечить наглядность с первого взгляда и привлечь потенциальных клиентов с самого начала.

Форматы роликов для разных категорий товаров

Каждая категория товаров обладает своими уникальными характеристиками, которые влияют на то, как покупатели оценивают их. Эти особенности определяют, какие аспекты пользователи расставляют по приоритетам и на что обращают внимание при выборе. При съемке видео для маркетплейсов крайне важно учитывать эти особенности и соответствующим образом адаптировать контент. Поступая таким образом, вы можете эффективно удовлетворять потребности и предпочтения потенциальных покупателей в каждой категории.

Съемка только предмета

Проведение простой демонстрации продукта — широко используемый метод демонстрации характеристик товара. Когда одних фотографий недостаточно, продавцы выбирают простое видео, которое дает всестороннее представление о товаре. Например, видео бытовой техники демонстрирует ее функциональность и принцип работы. Кроме того, продавцы могут использовать видео, чтобы подчеркнуть любые аксессуары или дополнительные функции, которые поставляются с товаром. Чтобы обеспечить инклюзивность, эти клипы часто включают субтитры, позволяющие людям с нарушениями слуха также понимать содержание.

Обзор

Обзоры широко используются как очень популярный формат. Они предлагают расширенный и углубленный просмотр, выходящий за рамки простой распаковки. В обзорном видео основное внимание уделяется не только демонстрации продукта, но и обсуждению его функциональности, как базовых, так и расширенных функций, преимуществ и недостатков, общей функциональности. Часто можно найти сравнения между продуктами в пределах одной и той же ниши, но от разных ценовых диапазонов или производителей. Для обеспечения качественного анализа проводится тщательное планирование с учетом заранее разработанного сценария. Такой подход позволяет провести всестороннюю и хорошо структурированную оценку продукта.

До/после

При съемке видео для маркетплейсов включение событий «до» и «после» может дать ценную информацию о продукте. Такой подход особенно полезен при демонстрации косметики и предметов личной гигиены.

Распаковка

Появлением формат распаковки во многом обязан влиянию социальных сетей, в частности блогеров. Этот формат приобрел значительную популярность и привлекает значительное внимание. Предвкушение и удовлетворение, которые возникают при наблюдении за процессом распаковки, погружают зрителей в чувство восторга, сродни тому, когда они сами получают подарок. Психологически этот формат творит чудеса. Распаковка оказывается эффективным форматом для торговых площадок, поскольку позволяет детально продемонстрировать упаковку, сложное содержимое и другие особенности, которые могут заинтриговать потенциальных покупателей.

Видео с моделью

При продаже таких товаров, как одежда и аксессуары, крайне важно продемонстрировать, как они выглядят, когда их носит реальный человек. Этого можно достичь только с помощью реальных моделей и видеоклипов. Хотя описания могут дать некоторую информацию о том, как сидит платье, как драпируется ткань или как обувь смотрится на ноге, ничто не сравнится по информативности с тем, чтобы увидеть, как эти вещи носят на самом деле. Визуальное восприятие продукта в действии повышает уровень аутентичности и помогает потенциальным покупателям принимать более обоснованные решения.

Инструкция

Очень актуальным видеоформатом для продавцов, имеющих дело с оборудованием или другими товарами, требующими объяснений по использованию, являются обучающие видеоролики. В этих видеороликах можно получить подробную информацию о функциях, режимах работы, принципах работы и различных вариантах использования, а также предложить полезные рекомендации. Такие видеоролики позволяют пользователям эффективно оценить продукт в действии и получить более четкое представление о его значимости и полезности. Наглядно демонстрируя возможности продукта и предоставляя пошаговые инструкции, обучающие видеоролики дают пользователям возможность принимать обоснованные решения и оценить ценность продукта.

Инфографика

Инфографика служит мощным инструментом для представления результатов исследований о товарах, сравнения продуктов, демонстрации статистических данных и выделения конкретных цифр в видеоклипах. Когда дело доходит до передачи информации, люди, как правило, скептически относятся к цифрам. Однако, если эти цифры подкреплены достоверными источниками, и удобно оформлены визуально, то они вызывают доверие к информации о товаре. 

Анимационное видео

Многие известные бренды имеют свой собственный особый стиль, часто с использованием определенных талисманов или персонажей-маскотов, которых они включают в свои анимированные ролики. Использование анимационных рекламных роликов с участием этих фирменных талисманов становится все более популярным. Такие видеоролики визуально увлекательны, стильны и вызывают положительные эмоции и реакцию аудитории. Этот формат особенно актуален для продвижения детских товаров, поскольку он хорошо находит отклик у юной аудитории.

Требования к роликам от маркетплейсов

Маркетплейсы работают на основе определенных правил и руководств, которые также распространяются на использование видеороликов, размещенных на этих платформах. Каждая торговая площадка имеет свой собственный определенный набор правил и требований, регулирующих использование видео.

WildBerries

На платформа Wildberries существует возможность загружать не только видео, но и обзоры на 360 градусов. Однако важно отметить, что загрузка обзоров на 360 возможна только с физического устройства и не доступна, из облачного хранилища. Кроме того, в Wildberries каждая карточка продукта позволяет загружать только одно видео в форматах MOV и MP4 с максимальным размером файла до 50 МБ.

Ozon

Как и Wildberries маркетплейс Ozon предлагает своим партнерам возможность загружать видео непосредственно с YouTube. Это означает, что продавцы должны иметь канал YouTube, содержащий желаемые видеоролики, которые затем они могут выбрать и загрузить в свою карточку товара. Чтобы облегчить этот процесс, продавцам необходимо следовать инструкциям для партнеров на официальном сайте Ozon, которые включают добавление определенного идентификатора со своего канала YouTube.

KazanExpress

На платформе Kazan Express у продавцов есть возможность загружать видео в карточки своих товаров при условии, что размер файла не превышает 10 МБ, а разрешение установлено на уровне 1080 x 1440. Примечательно, что платформа самостоятельно организует фотосессии продуктов, чтобы обеспечить соответствие общему стилю сайта и для всех своих партнеров. Такой подход помогает поддерживать целостный визуальный имидж для клиентов и повышает общую эстетическую привлекательность платформы.

Я.Маркет

Яндекс.Маркет устанавливает высокие стандарты, когда дело доходит до размещения рекламы на своей платформе. К публикации допускается только уникальный контент, содержащий ценную информацию. Поддерживаемые разрешения видео варьируются от 1080 × 720 до 1920 × 1080, а принятые форматы включают MP4, WebM, MOV, QT, FLV или AVI. Очень важно обратить внимание на частоту кадров, которая должна быть установлена в диапазоне от 20 до 30 кадров в секунду. Кроме того, размер каждого видеоклипа не должен превышать 30 МБ. Эти требования гарантируют, что рекламные ролики на Яндекс.Маркете будут поддерживать высокий уровень качества и удобства для пользователей.

Пошаговая инструкция: Как снимать видео для маркетплейсов

Мы расскажем вам о ключевых аспектах, которые следует учитывать при съемке видеороликов, чтобы заинтересовать покупателей.

Подготовка к съемке

Как и в фотографии, принципы композиции и психологии применимы и к видео. При создании важно учитывать следующие шаги:

Шаг 1: Поймите свою целевую аудиторию. Если большинство ваших пользователей заходят на сайт с мобильных телефонов, рекомендуется ориентировать видео вертикально для их удобства.

Шаг 2: Обеспечьте надлежащее освещение объекта съемки, обеспечивающее четкую видимость как самых светлых, так и самых темных деталей. Крайне важно избежать ситуаций, когда темные продукты становятся неразличимыми в темных пятнах или светлые продукты кажутся чрезмерно светлыми.

Шаг 3: Представьте продукт на однородном фоне в студии, в естественной среде или в подходящей обстановке интерьера. Главное — сделать главный объект, то есть изделие, самым ярким и заметным элементом в кадре. Другие объекты должны быть чуть менее контрастными и, по возможности, слегка размытыми, чтобы избежать ненужных отвлекающих факторов.

Шаг 4: Придерживайтесь принципа минимализма. Удалите из кадра все объекты, которые не влияют на его общее качество.

Съемка

Это были общие рекомендации, а теперь давайте поговорим о том, с чего начать:

Продемонстрируйте продукт с общего плана, поворачивая его для отображения всех ракурсов. Это можно сделать, в частности, на подиуме или держа его в руках.

После того как покупатель изучит товар со всех сторон, сосредоточьтесь на выделении конкретных деталей, которые служат конкурентными преимуществами. Инфографику можно использовать для усиления эффекта и подчеркивания важных особенностей, приближая покупателя к ощущению «держать товар в руках».

Продемонстрируйте различные сценарии, иллюстрирующие использование продукта. Четко покажите, как можно использовать продукт.

Запечатлейте эмоции, которые покупатель испытает при использовании товара. Некоторые люди совершают покупки, основываясь на эмоциях. Например, когда домохозяйка видит, насколько легко и удобно пользоваться тем или иным продуктом, и видит радостное выражение лица модели, она подсознательно ассоциирует себя с этим позитивным образом. Это увеличивает вероятность совершения покупки.

Лучше сделать видео кратким и динамичным, а не перегружать его излишней информацией. Легкое чувство предвкушения или любопытства, скорее всего, побудит зрителей изучить дополнительные фотографии и совершить покупку, а не чрезмерно длинное и насыщенное видео, которое становится утомительным.

Монтаж

Создание привлекательного видео включает в себя нечто большее, чем просто показать отснятый материал в одном кадре. Для получения визуально привлекательного видео необходимо умелое редактирование. В процессе редактирования к видеоряду добавляются звуковые дорожки вместе с любым необходимым озвучиванием. Рекомендуем выбрать одну из программ для редактирования видео, таких как Adobe Premiere, Sony Vegas, Movavi Video Editor или платные онлайн-сервисы, которые предлагают универсальную функциональность.

Советы по съемке видео для маркетплейсов

Вот несколько полезных советов по съемке ваших собственных видеороликов для маркетплейсов:

Продемонстрируйте не только продукт, но и то, как им пользоваться: в то время как фотография может отображать сам продукт, демонстрация принципа его использования имеет большую ценность. Сосредоточьтесь на демонстрации различных техник нанесения и выделении любых уникальных особенностей. Например, если косметический продукт рекламируется как водостойкий, сделайте видеозапись того, как он подвергается воздействию струи воды.

Превратите обычные видеоролики в нечто экстраординарное: хотя не каждое видео можно превратить в кинематографический шедевр, включение креативных элементов может значительно повысить продажи. Стремитесь представить продукт уникальным и увлекательным образом, превосходящим стандартные рекламные нормы. Удивляя свою аудиторию инновационными подходами, вы можете получить замечательные результаты даже для таких, казалось бы, обычных предметов, как удлинитель.

Улучшите качество изображения с помощью штатива: Усильте впечатления от просмотра, используя штатив или стабилизатор для получения стабильного и четкого изображения. Крайне важно устранить ненужное дрожание камеры и сохранить фокусировку. Помните, что продукт должен быть в центре внимания, чтобы эффективно привлекать потенциальных покупателей.

Устраняйте шумы и соблюдайте авторские права при использовании музыки: нежелательные звуки только отвлекают от общего эффекта видео. На этапе редактирования удалите все ненужные звуковые элементы. Если вы планируете включить музыку в свое видео, убедитесь, что у вас есть права на ее использование. Использование несанкционированной музыки может привести к проблемам с модерацией на платформе.

Потребителям часто интересно, как изготавливаются продукты, которые они покупают. Предоставление информации о производственном процессе может быть очень увлекательным занятием. Идет ли речь о создании интерьерной корзины, производстве крема для лица или варке варенья из сосновых шишек кустарного производства, прозрачность и открытость по отношению к покупателям положительно влияют на продажи. Не упускайте из виду возможность продемонстрировать весь путь от сырья до конечного продукта.

Итог

Основываясь на приведенных выше советах и рекомендациях, важно понимать, что съемка видеороликов для маркетплейсов сложная задача. Со временем, вы сможете  улучшить свои навыки съемки, но хорошим решением будет приобрести наш обучающий видеокурс: «Как снять продающее видео на свой телефон для маркетплейсов?»

Приобретая наш курс, вы получаете доступ к четким и структурированным рекомендациям от наших профессионалов в этой области. Наши эксперты объединили свои знания и опыт в комплексную программу видео — курса.

Видеокурс содержит пошаговые инструкции, которые покажут вам весь процесс съемки продающего видео, который можно осваивать прямо на вашем телефоне. В нем представлены практические упражнения, которые позволят вам создавать захватывающие видеоролики, которые по-настоящему заинтересуют вашу аудиторию.


Также можете обратиться за услугой по разработке контента для маркетплейса.

Получить концепцию видео бесплатно

Читайте также:

Как и где найти сотрудников
Как привлечь эффективных сотрудников? Хватит  разбирать кучу резюме и смотрите в будущее! Готовы узнать, как видео визитки меняют поиск сотрудников? ...
Презентация компании на выставке — секрет внимания с помощью видеоролика для мероприятия
Выставки – это мощный инструмент для компаний, открывающий двери к новым клиентам, партнерам и возможностям. Однако, чтобы максимизировать результаты, необходимо ...
Как продать за несколько минут — презентационное видео как инструмент современного маркетинга
Времена, когда презентация продукта, компании или услуги ограничивалась рассказом и парой слайдов, давно ушли в небытие. Сегодня, когда люди не ...
Как снимают рекламу — от А до Я
Производство видео рекламы — зачем? Реклама — прекрасное сочетание творчества и стратегии, увеличивает продажи, доносит ключевые сообщения и привлекает новую ...