Как снимают рекламу — от А до Я - Replay
office@replay-video.ru +7(962)255-53-59

Как снимают рекламу — от А до Я

30.06.2023
   Время чтения: 7 минут
Павел Столяров
Сооснователь Replay

Производство видео рекламы — зачем?

Реклама — прекрасное сочетание творчества и стратегии, увеличивает продажи, доносит ключевые сообщения и привлекает новую аудиторию. Современный бизнес не может обойтись без маркетинга и рекламы, в том числе и видео. Так как делать рекламу?

Созданием постановочной рекламы занимаются видеопродакшн студии или продакшн агентства. У них вы можете заказать рекламный видео ролик, но зачастую многие из них являются просто ремесленниками, которые выполняют поставленную задачу, не включаясь в проблему бизнеса заказчика. Выбирайте с умом!

Поэтому предпринимателю важно понимать процесс и методы создания эффективных рекламных видеороликов. Для этого мы и здесь 😉

Из этой статьи вы узнаете каждый этап создания рекламы: от закладки фундамента во время пре-продакшна до тщательного внимания к деталям при пост-продакшне — узнайте, как оживает магия рекламы.

I. Подготовка к съемкам, препродакшн — закладка фундамента успеха

✦ Определение цели 

Перед созданием рекламы, нужно понять цель конечного продукта: что ваша аудитория должна понять из видеоролика. Для этого стоит провести конкурентный анализ рекламных продуктов ниши бизнеса и определить ключевое сообщение для аудитории. 

✦ Разработка концепций и написание сценария, аниматика

Креативность лежит в основе производства рекламы. Устройте мозговой штурм, чтобы сгенерировать свежую и увлекательную идею. В этом пункте очень сильно решает насмотренность.

Изложение сюжетной линии, сценария, списка кадров и создание аниматика обеспечивает четкое направление для производственной группы. Будьте внимательны, shit in — shit out!

✦ Бюджет и планирование

Тщательная оценка затрат на локации, актеров, оборудование и постпродакшн позволяет эффективно распределять ресурсы. 

При составлении подробного графика производства учитываются временные ограничения и логистические требования, что обеспечивает бесперебойный и организованный производственный процесс.

Возможно вам кажется, что это лишняя трата времени и слишком тяжелая работа, но за 10 лет опыта работы Replay, можем сказать, что это наиболее важный этап в производстве. Именно здесь создается решение проблемы для бизнеса.

✦ Все на борт — специалисты и актеры

Сбор команды квалифицированных специалистов имеет жизненно важное значение для качественного процесса производства и результата. От ассистента до режиссера, каждая роль важна. Обратите внимание на опыт специалистов подрядчика, например, средний опыт специалиста в Replay — от 6 лет.

Не забываем про действующие лица в кадре, хороший актер или модель — дорогой (ладно, не всегда). Нужно уметь рассмотреть талант в толпе! Проводим для этого кастинг, чтобы не промахнуться и выбрать кадры, которые будут передавать ощущения, эмоции компании, а зритель смог бы идентифицировать себя с ними. 

✦ Где снимается реклама — локейшн скаутинг или поиск локаций, дизайн декораций

Локация — решает. Чтобы аудитория узнала себя в действующих лицах, нужно поместить их в контекст знакомой для зрителей. Для этого ищется подходящая локация и создаются декорации.

Важно! Обязательно получите разрешение на съемку в общественных или частных помещениях. Replay соблюдает эту традицию (пару раз нам это спасало весь съемочный процесс).

II. Продакшн — воплощение идеи в жизнь 

✦ Оборудование и технологии

Да, крутой специалист может снять проект и на телефон (у нас был такой опыт). Но представьте, вы смотрите фильм, все прекрасно — сценарий, режиссура, актерская игра, но картинка страдает, общее впечатление испорчено.

Рекламное видео — идеализированный продукт. Поэтому выбор подходящих камер, объективов, светового и звукового оборудования имеет решающее значение для достижения желаемого визуального и звукового воздействия на аудиторию.

✦ Режиссура, продюсирование и съемка

Классный результат этапа продакшна напрямую связан со слаженностью работы команды, где ключевыми лицами являются: режиссер, оператор, художник по свету, продюсер. 

Режиссер направляет съемочную группу и актеров во время съемок, обеспечивая качественную коммуникацию и соблюдение сценария, оператор и художник по свету воплощают в реальность видение режиссера, а продюсер отвечает за организацию съемочного процесса.

III. Постпродакшн — полировка до совершенства

✦ Монтаж видео

Выбранные кадры умело собираются в одно целое. Важно не только знать софт, но и принципы монтажа — отдельное искусство видеопроизводства.

Визуальными эффектами, 2D, 3D графикой и анимацией занимаются VFX отдельные специалисты. Сейчас сложно найти рекламное видео без этих элементов, так как они усиливают воздействие на аудиторию.

✦ Саунд дизайн и музыка

Звук играет важную роль в усилении эмоционального воздействия, потому что человек может смириться с плохой картинкой, но не со звуком. Поэтому записанный аудио материал чистится звуко-инженером, удаляется лишнее пространство.  

Фоновая музыка, актерский голос и звуковые эффекты работают на эмоции и погружение, должны соответствовать тому, что происходит на экране.

✦ Цветокоррекция

Для создания нужного настроения и атмосферы применяется цветокоррекция — настройка палитры цветов, их яркости, глубины и насыщенности. Психология цвета интересна тем, что люди могут воспринимать вашу компанию, как дорогую, дешевую, качественную, безопасную и т.п. в зависимости от выбранной палитры. Наши специалисты разбираются в 50 оттенках серого, черного, красного и др., так что ваш имидж в надежных руках 😉

IV. Распространение рекламы и анализ эффективности

✦ Каналы распространения видеорекламы

Видео рекламу можно распространять через различные платформы и каналы: телевидение, онлайн-трансляции, социальные сети, сайт, наружная и внутренняя реклама.  

Каждая платформа имеет определенные требования к формату и спецификации. Обычно это так обсуждается на этапе препродакшна. Но также можно подстроить готовую рекламу под разные каналы, чтобы увеличить ее охват и потенциал вовлечения.

✦ Аналитика и отслеживание эффективности

Отслеживание показателей эффективности видеорекламы — то к чему обычно со временем приходит малый и средний бизнес. Крупные же игроки отслеживают просмотры, рейтинг кликов, охват, конверсии, оценка донесения ключевого сообщения и другие аналитические данные, потому что это дает понимание результативности продукта. 

Практика показывает, что 78% наших партнеров обращаются повторно, так как продукты, созданные нами решили поставленную задачу, а показатели удовлетворили заказчика.

Так что в итоге?

Видео реклама — необходима в ведение бизнеса, а ее создание — многогранный процесс, требующий сочетания творчества, стратегии и технических знаний. Важно не только быть профи в видеопроизводстве, но и иметь фундамент маркетинга, чтобы остаться в сердечке аудитории. 

Смотрите наши кейсы рекламных видео и убедитесь в том, что мы не просто ремесленники, а продакшн, который стремится помочь вашему бизнесу.
Если вас интересует решение задачи с помощью рекламного видео контента, предлагаем бесплатную консультацию с нашими экспертами. Свяжитесь с менеджером Replay, расскажите о вашей проблеме или задаче, а мы свяжемся с вами в течение 15 минут, предоставим решение и оптимизируем бюджет под проект.

Получить концепцию видео бесплатно

Читайте также:

Как и где найти сотрудников
Как привлечь эффективных сотрудников? Хватит  разбирать кучу резюме и смотрите в будущее! Готовы узнать, как видео визитки меняют поиск сотрудников? ...
Презентация компании на выставке — секрет внимания с помощью видеоролика для мероприятия
Выставки – это мощный инструмент для компаний, открывающий двери к новым клиентам, партнерам и возможностям. Однако, чтобы максимизировать результаты, необходимо ...
Как продать за несколько минут — презентационное видео как инструмент современного маркетинга
Времена, когда презентация продукта, компании или услуги ограничивалась рассказом и парой слайдов, давно ушли в небытие. Сегодня, когда люди не ...
Как снимать видео для маркетплейсов
Многочисленные исследования неизменно показывают, что люди, как правило, больше верят видео, чем фото. Причина такой склонности довольно проста: фотографии можно ...